Александр Ткачев: «Цифровые следы – ключ к пониманию общества»
Как повысить эффективность органов власти в работе с населением в условиях высокой активности общества в интернете. Ответ на этот вопрос представители власти искали вместе с учеными на Международной научно-практической конференции «Государственное и муниципальное управление в 21 веке: теория, методология, практика», которая состоялась в конце ноября в Москве.
Ученый-социолог Александр Ткачев, один из основоположников социально-технологической теории в социологии изучению этого вопроса посвятил несколько лет, и результаты его исследований уже повлияли на способность государственных и муниципальных служащих налаживать эффективный диалог с населением в цифровой среде. Зачем государству наука, как исследования ученых способствуют улучшению качества госпрограмм и какие вопросы социологии сейчас волнуют ученых – в интервью с Александром Ткачевым, основателем и руководителем Агентства перспективных научных исследований.
— Александр, скажите, социология как наука об обществе только изучает его как бы со стороны, или ее выводы можно использовать для улучшения жизни людей?
— Социология – вполне себе прикладная наука. Она дает нам инструменты для понимания глубинных процессов, происходящих в обществе и играют важную роль в улучшении людей. Она помогает понять социальные проблемы, анализировать поведение и отношения людей, а также выявлять факторы, влияющие на социальные изменения. Исследования, например, позволяют оценить результаты и последствия различных государственных и некоммерческих программ, а также предложить рекомендации для их улучшения. Например, программ по борьбе с бедностью, созданию рабочих мест или улучшению образования.
— У вас есть целый ряд исследований, посвященных социальным проблемам, результаты которых в итоге нашли отражение в государственных программах. Расскажите, как это происходит на примере одной из них.
— Давайте на примере исследования «Проблема наркомании в общественном мнении жителей Белгородской области». Полученные в ходе него данные показали ряд важных тенденций, таких как снижение возраста молодежи, употребляющей наркотики, рост наркомании среди девушек и среди определенных социальных слоев молодежи, увеличение количества источников приобретения наркотиков и другие.
Учитывая экономическую составляющую наркомании среди молодежи, в качестве факторов, определяющих незаконный оборот и потребление наркотиков в молодежной среде, были выделены культурные, семейные, образовательные, досуговые и правоохранительные факторы.
Результаты исследования, основанные на данных о восприятии проблемы населением, позволили региональной власти разработать целевые профилактические программы, более точно и эффективно воздействующие на определенные целевые группы, объединенные по гендерному, возрастному, образовательному и другим параметрам. Так, через осознанное изменение социальной политики мы смогли снизить уровень наркотической зависимости среди молодежи и улучшить социальную среду.
— В своих научных работах вы волей или неволей часто обращаете внимание на слабые места во взаимодействии госслужащих с гражданами. Как результат, для представителей власти благодаря вашим исследованиям даже разработали обучающие программы, которые улучшили качество взаимодействия. В чем суть программ, и почему считаете важным работать в этом направлении?
— Вы говорите про исследования влияния социально-технологической культуры на работу государственных служащих. Задача созданных на их основе программ – повысить осведомленность и навыки персонала в области социальных инноваций. Программы включают в себя тренинги, семинары и рабочие группы, где служащие могут изучать новые методы работы с населением, включая онлайн-коммуникации и краудсорсинговые платформы для сбора и анализа общественного мнения. Это крайне важный инструмент для работы с жителями городов и сел в современной реальности, но далеко не все госслужащие это понимали. Социология изучает в том числе взаимоотношения между различными группами внутри одного общества, и, как мне кажется, знания науки нужно использовать, чтобы улучшать эти взаимодействия.
Программы для госслужащих помогли органам власти стать более открытыми к потребностям граждан, с одной стороны. А с другой – способствовали укреплению доверия между государством и обществом и развитию более демократичных процессов принятия решений, когда власти поселка, например, проводят опрос среди жителей по важным вопросам и принимают решение в зависимости от мнения большинства – где построить сквер, например. Я глубоко убежден, что прозрачность и вовлеченность граждан в процесс принятия решений являются ключевыми элементами для создания более справедливого и гармоничного социального уклада.
— Вы сформулировали алгоритм социально-технологической культуры, которая позволяет кратно поднять эффективность государственного и муниципального управления. В чем его суть, и как именно вы его использовали?
— Социально-технологическая культура – это система ценностных ориентаций и норм поведения, умений и навыков, обеспечивающих достижение профессиональных целей при помощи сознательного использования социальных технологий, а алгоритм социально-технологической культуры – это по сути набор принципов и методов, который позволяет госслужащим эффективно решать управленческие задачи. Мы внедрили этот алгоритм для формирования программы повышения квалификации чиновников. Это повысило их компетентность в области использования социальных технологий, что привело к более продуктивному взаимодействию с жителями и улучшило качество предоставляемых услуг. Эту методику для повышения результативности работы я использовал и в АПНИ, что также позволило сделать вывод о её эффективности.
— Для читателей уточню: АПНИ – это Агентство перспективных научных исследований – научное издательство, которое вы возглавляете. Расскажите, на его примере, как алгоритм влияет на эффективность.
— Задачу повысить эффективность работы издательства я поставил себе в прошлом 2018 году. Для начала разработал инструментарий исследования и провел опрос как среди работников АПНИ, так и среди его авторов и читателей. Анализ показал, что преобладающим типом социально-технической культуры работников издательства является прагматический. Согласно моей теории, при доминировании такого типа возможности сотрудников ограничены, особенно в аналитической деятельности, а также во взаимодействии с общественностью, социальном прогнозировании и проектировании. Необходимо было переломить ситуацию, внедрив в коллектив противоположный – органичный тип социально-технологической культуры, который характеризуется взаимозависимостью ценностных ориентаций и технических навыков.
Для этого была разработана система поощрений за использование в работе социальных технологий, а также составлена программа обучающих семинаров по практическому применению социальных технологий.
В течение года я руководил процессом разработки и внедрения алгоритмов. В результате производительность издательства значительно выросла. Объем научных публикаций увеличился в четыре раза, а количество читателей опубликованных статей – в десять раз. В результате прибыль издательства выросла на 190 процентов, что позволило мне запустить новый журнал, посвященный актуальным исследованиям.
— Александр, как рецензент в журналах Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Вы погружены в актуальные вопросы науки. Какие социальные проблемы сейчас под пристальным вниманием сообщества?
— Современные социальные проблемы чрезвычайно многообразны, но я считаю, что сейчас особого внимания заслуживает вопрос адаптации общества к бурным информационным изменениям. Роль медиа в формировании общественного сознания значительно выросла в последние годы. Мы живем в эпоху, когда информационный поток влияет на формирование социальной реальности, и понимание этих процессов критично для социального благополучия.
– Для науки эти явления относительно новые. У социологов уже есть адекватные методы для исследований?
— И да, и нет. Далеко не все привычные нам методы исследования подходят для изучения новых явлений, поэтому сейчас социологи опираются на мультидисциплинарные подходы и используют как качественные, так и количественные методы. Сегодня основной ключ к пониманию общества – цифровые следы. Это вся информация, которая остается в интернете во время деятельности пользователей. И это гигантский объем данных для изучения. Подходы, основанные на анализе больших данных, могут быть выходом для понимания широких социальных тенденций, а глубокое качественное исследование может дать нам понимание мотивации и установок конкретных социальных групп. Моя работа сейчас направлена на то, чтобы предоставить платформу для такого рода комплексных социологических исследований.