Политика
Происшествия
06 марта 2013, 03:58 | Автор: Иван Рутов

Умер президент Венесуэлы Уго Чавес, в стране объявлен 7-дневный траур

Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

Во вторник, 5 марта, ушел из жизни президент Венесуэлы Уго Чавес. В связи с этим в стране объявлен семидневный траур. О смерти лидера Венесуэлы сообщил глава МИД Элиас Хауа в эфире национального телевидения.

Похороны президента назначены на 8 марта. А до этого момента тело Уго Чавеса будет находиться в здании Военной академии, выпускником которой он являлся, сообщает РБК.

Чавес находился у власти в Венесуэле с февраля 1999 года. Он три раза подряд выигрывал президентские выборы. Последний раз – в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года.

Соболезнования народу Венесуэлы в связи со смертью Уго Чавеса уже выразили лидеры Кубы, Чили, Эквадора, Боливии, Бразилии, Доминиканской республики, Ямайки. В Аргентине президент Кристина Киршнер объявила трехдневный траур и заявила, что всегда считала Чавеса своим близким другом. На Кубе также объявлен трехдневный траур. Соболезнования в связи с кончиной президента Венесуэлы выразил глава ООН Пан Ге Мун.

Между тем, президент США Барак Обама воздержался от соболезнований в связи с кончиной Чавеса.

"В это трудное время, связанное с кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Венесуэлы", — заявил американский лидер. Обама подчеркнул "заинтересованность (Вашингтона) в конструктивных отношениях с венесуэльским правительством".

"В связи с тем, что Венесуэла открывает новую главу в своей истории, США подтверждают приверженность продвижению демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека", — указал он.

С российской стороны с официальным заявлением сразу выступил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин: «Он был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и всего мира. Он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией, мы глубоко опечалены его кончиной», — передает его слова The Washington Post.

Президент России Владимир Путин также выразил соболезнования в связи с кончиной президента Венесуэлы. В обращении, адресованном вице-президенту Венесуэлы Николасу Мадуро "и всему венесуэльскому народу" глава РФ назвал Чавеса выдающимся лидером и руководителем, а также близким другом России.

Президент РФ, который неоднократно встречался с Чавесом, отметил его выдающиеся качества. "Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку", — говорится в телеграмме Путина.

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая на государственном телевидении, еле сдерживая слезы, заявил, что к смерти Чавеса привел заговор его врагов.

"Мы должны сплотиться сейчас более, чем когда-либо, — обратился Мадуро к венесуэльцам. — Наш народ может рассчитывать на свое правительство, члены которого, как мужчины, так и женщины, призваны защищать и оберегать своих граждан".

При этом он не сказал, когда состоятся новые президентские выборы.

Мадуро также сообщил, что Венесуэла приняла решение выслать из страны военно-воздушного атташе США Дэвида дель Монако. Причиной такого решения, по словам преемника Чавеса, стали попытки Америки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле. У дипломата есть ровно сутки, чтобы покинуть страну.

Сейчас медикам предстоит определить, какая точно причина вызвала смерть Уго Чавеса. Мадуро также объявил, что правительство высылает из страны консула США. Командование армии Венесуэлы уже присягнуло на верность Мадуро.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета (штат Баринас). В 1975 году окончил Военную академию Венесуэлы, служил в военно-десантных войсках, затем в спецназе.

В 1982 году он основал Движение имени Симона Боливара. В феврале 1992 года Чавес возглавил попытку военного переворота с целью свержения правительства Карлоса Андреса Переса, был арестован и заключен в тюрьму.

После амнистии в 1994 году он был уволен из армии в чине полковника и посвятил себя политической борьбе, создав в 1994 году организацию Движение Пятая Республика, основным программным положением которой стало создание в Венесуэле демократического общества социальной справедливости.

В декабре 1998 года Чавес впервые был избран главой государства (вступил в должность 2 февраля 1999 года). В соответствии с новой конституцией страны, подготовленной по его инициативе и вступившей в силу в декабре 1999 года, в июле 2000-го в стране прошли всеобщие выборы, на которых Чавес вновь был избран президентом на шестилетний срок.

Преодолев попытку государственного переворота (12-14 апреля 2002 года), отстранение от власти и всеобщую забастовку, он взял курс на строительство "венесуэльского, боливарианского социализма XXI века".

В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за Чавеса проголосовали 59% избирателей, и он сохранил за собой высший государственный пост (переизбран в декабре 2006 года).

В 2008 году Чавес создал Единую социалистическую партию Венесуэлы, преемницу Движения Пятая Республика. В феврале 2009-го по итогам общенационального референдума он получил право участвовать в президентских выборах без каких-либо ограничений.

7 октября 2012 года Чавес вновь был переизбран на высший государственный пост, получив поддержку свыше 55% избирателей (новый президентский срок — с 10 января 2013 года).

Уго Чавес ушел из жизни 5 марта в возрасте 58 лет. В течение двух лет он боролся с раком. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года. Всего Чавес перенес четыре операции, последняя из которых дала осложнение в виде инфекции дыхательных путей.