Открыто необычное свойство рыбы
Сотрудники Каролинского института Швеции провели масштабный эксперимент, сообщает АМИ-ТАСС. Они опросили 34 тысячи женщин, обращая особое внимание на их питание. Спустя одиннадцать лет участницы исследования были вновь приглашены на беседу, в ходе которой выявлялись их различные психические нарушения.
По результатам эксперимента ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рыбы в пищу значительно снижает риск появления проблем с психикой у женщин. Среди любительниц рыбных блюд симптомы психических расстройств встречались в два раза реже, чем среди тех, кто почти не ест такие продукты.
«Это подтверждает гипотезу, что нехватка витамина D и некоторых жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, могут способствовать возникновению психических расстройств», — подчеркнула Мария Хеделин, являвшаяся одним из авторов исследования.