Врачи назвали самые негативные последствия коронавируса после выздоровления
Журналисты «Медузы» решили выяснить, какие последствия заболевания коронавирусной инфекцией могут быть долгосрочными. Они собрали мнение специалистов, акцентировав внимание на тяжело больных, оказавшихся в отделении реанимации пациентов.
В первую очередь, негативные последствия, которые объединены понятием ПИТ-синдром, имеет сама интенсивная терапия. Он касается психики, то есть человек становится тревожным, у него развивается посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия. Так страдают от 1% до 62% пациентов.
Кроме того, у четверти пациентов ухудшаются память, внимание, скорость мышления. У более чем четверти пациентов появляются мышечная слабость, легкие могут работать хуже, чем раньше после дистресс-синдрома. ПИТ-синдром может пройти в течение полугода-года, быстрее всего исчезают физические недомогания.
Процент пострадавших неизвестен. Возможно, он несколько выше, потому что люди дольше находятся на ИВЛ, чем во многих других случаях. Последствия бывают и у людей, зараженных бессимптомно. В одной из научных работ, на которые ссылается «Медуза», говорится о том, что через полгода после выздоровления легкие бывших пациентов в основном начинали работать, как прежде.
Врачи отмечают, что коронавирус может сказываться на работе не только дыхательных путей, но и сосудов, сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, проникая туда. А недостаток кислорода вкупе с общим воспалением на таком фоне могут приводить к аритмии, инсульту, повреждению миокарда почек и другим осложнениям.
По данным СМИ, риск осложнений можно снизить. Эксперты рекомендуют как можно меньше держать пациентов на ИВЛ, разными способами обезопасить их от бактериальной пневмонии, связанной с искусственной вентиляцией; использовать препараты, снижающие риск тромбоза;
стимулировать пациента двигаться и двигать его, как только это становится безопасно.