12 декабря 2007, 04:24 | Автор: Иван Рутов

Опасные связи

Опасные связи
фото:
Банки стали вычислять должников по сайтам знакомств.

Анонимность в Интернете — сказка для дураков. Виртуальное пространство давно превратилось в реальное. В сети живут все: школьники, студенты, домохозяйки, клерки, бизнесмены, политики… Живут при этом полноценной жизнью. Учатся, работают, делают покупки, развлекаются, заводят знакомства. А в последнее время стало мега-популярным обрастать с помощью Интернета связями. Социальные сети растут и процветают. Весь вопрос — кому это выгодно?


Так называемые социальные сети появились в Интернете недавно. Их смысл — объединить людей в социальные группы. Принцип работы очень простой. Вы регистрируетесь на сайте и отмечаетесь в сообществах, чьи названия для вас не пустой звук — где учились, служили, работали, отдыхали… Постепенно вас начинают узнавать одноклассники, одногруппники и коллеги, и вы обрастаете нужными и не очень связями. В среднем через месяц любой заглянувший к вам на страничку может представить ваш круг общения.


Замкнутый круг


Запущенный в марте 2006 года сайт www.odnoklassniki.ru — самая популярная социальная сеть в российском Интернете. Число зарегистрированных пользователей растет с каждым днем, в следующем году их будет уже около 8 млн. человек. Основные конкуренты «одноклассников» — питерская сеть «В контакте» (www.vkontakte.ru) и «Мой круг» (www.moikrug.ru сервис «Яндекса») в гонке за количество пользователей явно проигрывают.









Такой популярности, как у «одноклассников», не было еще ни у одного онлайн-проекта. Даже в «Живом журнале», популярнейшем блог-хостинге, который уже несколько лет тревожит интернет-аудиторию, насчитывается всего около одного миллиона российских дневников.


Объяснить популярность сайта довольно просто — отличная реклама и правильное название. Ностальгия оказалась очень выгодным бизнесом. У каждого из нас есть прошлое, забыть его невозможно, да и нет такого человека, которому не хотелось хотя бы мысленно в него вернуться. Справиться с любопытством, что стало с соседкой по парте или первым начальником, сложно, поэтому очень хочется его удовлетворить. Но! Сделать это и уйти в тень, оставшись не замеченным на сайте, нельзя. Впрочем, с этого и начинаются все вопросы к «одноклассникам.ру» и к социальным сетям вообще.


Не так давно в Интернете появился слух, что эти сайты созданы не просто для общения старых и не очень знакомых, а для слежения за нами спецслужбами. Схема очень интересная и спорить с ней не получается.


Досье и «дятлы»


Увидеть анкеты «одноклассников» вы можете, только зарегистрировавшись на сайте. Конечно, вас никто не вынуждает заходить под своим именем, но пока вы не знаете, от чего стоит прятаться — соврать в голову не приходит. А удалиться с сайта потом уже невозможно. Точнее, убить свой аккаунт реально (правда, только с недавних пор), но в базе данных вы прописываетесь навсегда. Пока вам не пришло в голову «стереться» из списка заново приобретенных друзей, вы смело собираете сами на себя довольно подробное досье: вносите свое имя во всевозможные сообщества, вывешиваете фотографии себя и своей семьи, друзей и коллег, ваш круг общения прослеживается с помощью одного клика, а контактные данные, адреса электронной почты и фактического проживания оседают на страницах личной переписки.








ФИЛИПП КИРКОРОВ: тоже запутался в социальных сетях


К тому же при помещении фото в галерею вы наталкиваетесь на предупреждение, что на фотографии должны быть изображены именно вы и лицо должно быть хорошо видно! При этом висит ненавязчивая просьба подробно рассказать, где и когда сделан снимок, и кто с вами рядом. Нельзя публиковать изображения предметов, животных, и детей, если вас рядом нет. При нарушении правил все ваши фотографии будут удалены.


Спрятаться от глаз модераторов нельзя — на сайте развита система стукачества, и любой пользователь может пожаловаться, что вы поместили фото вашей любимой таксы, а не свое. Для чего нужен такой контроль? Вряд ли у создателей сайта не хватает денег на аренду серверов, чтобы выдерживать все закачиваемые на него гигабайты. По самым скромным оценкам, к ноябрю рекламные доходы «одноклассников.ру» вышли на уровень тысяч в месяц. Ответ напрашивается сам собой: сайт служит прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади — улиц, магазинов, банков и т.д.. Если объединить камеры в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных, узнать полную картину жизни человека не составит труда. А фотография вашего четвероногого друга может сбить компьютер с толку.


Не вырубишь топором


Но спецслужбы — это цветочки. Мы же с вами — честные люди и бояться нам нечего? Не совсем так. Во-первых, в последнее время «одноклассников» стали использовать банковские коллекторы для нахождения должников. Они регистрируются в социальных сетях под видом миловидных девушек или юношей, находят заемщиков, договариваются о встрече или отыскивают действующий мобильный телефон. Видимо, скоро по такой же схеме начнут действовать сотрудники военкоматов. По словам психологов, когда человек возвращается в детство, он раскрепощается и становится более открытым для получения от него нужной информации.


Во-вторых, пользователи сайта уже не раз становились жертвами мошенников. Манипулировать человеком, когда известны почти все его друзья, довольно просто. Многие спрашивают: а как узнать с кем именно из 70 человек в списке друзей я действительно общаюсь? Сложно, да. Но как раз для этого создатели сайта сделали кнопочку «фавориты».


Помните, живя в современном городе и пользуясь современными технологиями, вы постоянно оставляете за собой след в виде информации. Любое слово, сказанное в Интернете, застревает в поисковиках машинах и остается там навсегда. Вы уже сами не помните, с кем и о чем говорили в сети два года назад? Но в Интернете все это есть. Просто нужно уметь искать. Странно, но поисковые технологии созданы так, что удаленную вами запись из закрытого дневника даже спустя несколько лет можно найти с помощью того же «Яндекса». В Англии есть замечательная поговорка — не пиши в Интернете то, чего не можешь сказать полицейскому. Здесь как на ладони все твои интересы, желания, мечты и слабости. Когда ты это понимаешь, дико хочется исчезнуть и забыть, что такое всемирная паутина, но это невозможно.


Социальные сети — страшная сила. Овечки безропотно собираются в стадо. При этом мы сами не замечаем, как друг друга «вербуем!» Ты еще не был на «одноклассниках»? Заходи! Там Зинка! У нее трое детей, представляешь?


ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ


Самые распространенные случаи нарушений в Интернете: оскорбление организации, антиреклама, высказанная на каком-либо ресурсе, угроза или призыв к насилию либо к уголовно наказуемому деянию, а также нарушение авторского права. Как разыскать человека через сеть, если он нарушил закон? Схема довольно проста.


1. Оскорбленная персона или организация копирует, сохраняет и нотариально удостоверяет факт оскорбления на страницах ресурса, после чего подает в суд иск (обычно в адрес ресурса, на страницах которого напечатана оскорбляющая информация) об ущемлении чести, умалении достоинства и ущербе деловой репутации.


2. Как только иск поступает в судебное делопроизводство — открывается следствие. Административное или уголовное в зависимости от нарушения.


3. На основании представления следствия суд выносит постановление о необходимости получения информации об ответчике и направляет администрации ресурса официальный запрос «уточнить IP-адрес написавшего».


4. Администрация ресурса обязана адрес уточнить и передать органам следствия. Сообщать разыскиваемому о том, что им интересовались, в целях сохранения тайны следствия она не имеет права.


5. На основании IP-адреса следствие определяет провайдера, которым пользовался злоумышленник. Провайдеры при получении лицензии на услуги подписывают договора, где есть пункт «при возникновении оперативной необходимости предоставлять любую необходимую информацию», поэтому должны ответить на запрос, кто в период с такого-то по такое-то время в такой-то день пользовался адресом 0.0.0.0.


6. Провайдер поднимает логи и сообщает, что этот адрес в это время использовал абонент И.И. Иванов, контракт такой-то, личные данные такие-то. Если абонент выходил по модему, сообщается телефон, с которого был осуществлен модемный звонок. Если выход в Интернет был через GPRS, следует обращение в сотовую компанию.


7. Иванова вычисляют уже как гражданина Иванова, а не как пользователя всемирной паутины. Самая сложная часть работы — доказать, что текст набран именно им, а не кем-то другим.


8. В зависимости от результатов следствия гражданину Иванову присылается либо повестка в суд, либо спецслужбы проводят задержание самостоятельно.


ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ


Самое большое число пользователей «одноклассников» живет в:


России ———— 50 процентов


США ————— 15 процентов


ФРГ ————— 10 процентов


Швеции ———— 8 процентов


Норвегии ——— 4 процента


Других странах — 13 процентов


КСТАТИ


Ежедневно на «Одноклассников» заходит 28 процентов всей московской интернет-аудитории. Усредненный пользователь — офисный служащий от 20 до 45 лет, который имеет хороший доход, много работает и мало успевает общаться в реальности.


ТОЛЬКО ФАКТ


Ежедневно больше 120 тысяч человек набирают в поисковиках («Яндекс», «Рамблер», «Google» и т. п.) слово «одноклассники», которое в несколько раз обогнало предыдущих лидеров поисковых запросов — «сонник» и «работа».


Ольга КРАВЧЕНКО

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Twitter
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела